Наталия Гуревич. То, чего не бывает
2013-08-19 от Nathalie

9. Возвращение
Миновало три дня. Минька стал свидетелем того, как наполнился людьми и ожил замок короля Проклуса.
Известие о том, что на самом деле происходило в Гдетоземье и какие истинные мотивы двигали бывшим Верховным магом, распространилось молниеносно. И даже быстрее. Сначала в замок переселились маги-советники. Потом там появились преподаватели Магической школы. Последними прибыли практиканты — юные чародеи, только что закончившие школу. Замок вновь стал обителью посвященных.
Всюду кипела работа — новоселы осваивали жилище. Слуги-«полотенца», количество которых ежедневно увеличивалось и перевалило, наверное, уже за тысячу, носились всюду, и все по делу.
Один Минька бродил одинокий и неприкаянный, остро ощущая свою ненужность здесь и отчаянно тоскуя по дому. За это время он всего несколько раз урывками виделся с Тэей, а Проклуса и вовсе не встречал. Пойти к королю или передать через Тэю свое желание вернуться на Землю, он почему-то стеснялся. Проклусу сейчас не до него. Кран Волшебства открыт, как в первый раз, на всю мощь, и необходимо следить за изменениями в Гдетоземье, прогнозировать развитие событий, посвящать в детали плана других магов.
Минька подумывал уже, а не воспользоваться ли самостоятельно переместительной машиной, когда вдруг Тэя разыскала его и передала приглашение Проклуса на чай.
— Извини, что сразу не позаботился о тебе, — сказал Проклус. Чайник тем временем порхал по воздуху и сам наполнял чашки необычно ароматным напитком. — Но помимо прочего мне хотелось, чтобы ты увидел замок таким, каким он был при моем отце.
— Да ничего… мне интересно… — забормотал Минька, а потом встряхнулся и решительно произнес: — Мне домой надо. Тут я никому уже не нужен. А дома с ума сходят. Похоронили меня уже, наверное.
Проклус не возражал.
— Когда ты хочешь отправиться?
— Чем скорее, тем лучше.
— Что, прямо сейчас?
— Ну-у, нет, конечно. Чай можно попить. — И он сделал большой глоток.
Тэя быстро взглянула на него.
— Ты не думал о том, чтобы остаться? — тихо спросила она.
Минька выплюнул чай обратно в чашку.
— Да ты что? Что я здесь делать буду?
— Жить. Здесь есть все, что тебе нужно. А со временем ты тоже мог бы овладеть магическим искусством…
— Нет, нет, Тэя. Здесь не все есть. Здесь нет моих родителей, друзей…
— А я?
— Тэя, ты мой друг, самый лучший! Но там мой дом. Здесь мне все чужое…
— Ладно. Я буду навещать тебя на Земле. Ведь я смогу это делать, отец? — обратилась она к Проклусу.
— Безусловно. Так часто, как захочешь.
Минька непритворно обрадовался.
— Ты увидишь, что Земля — не такое уж плохое место! Я тебе все покажу.
— Я тебе сама все покажу, — засмеялась Тэя. — У нас порталы по всей планете, мы сможем перемещаться куда угодно.
— Вот это будет жизнь! — И Миньке сразу захотелось оказаться с Тэей на Земле, чтобы немедленно начать перемещаться.
Чай в чашке заканчивался, и Миньке как-то вдруг стало грустно.
— Я ведь почти ничего не видел в Гдетоземье, — посетовал он. — Как вы тут живете?..
— Узнаешь непременно, — успокоил его Проклус. — Не одной же Тэе мотаться к тебе в гости. Ты еще посетишь нас. Тогда действительно будет более благоприятное время для визита.
— Можно спросить?
— Спрашивай.
— Откуда взялась Выжженная земля? Правда от ваших… экспериментов?
— Гм, не совсем. Лес спалили мы с Мириусом во время той драки, о которой я рассказывал. А уж Выжженную землю Мириус создал под шумок. Она служила заслоном, чтобы никто не мог ко мне пробраться, если вдруг возникнет у кого-нибудь такая безумная идея. Чудовища в подземелье…
— Землееды?
— Землееды? Ты их так называешь? Удачно. Да, они. Они охраняли границу. За всем остальным следила Аманда.
— А почему вы их не уничтожили?
— А чтобы меня не беспокоили. Я работал над формулой и дорожил каждой минутой.
— Как же эти люди, которые превратились в землеедов, и еще тот кошмар у Аманды?
Проклус развел руками.
— У землеедов было немного пленников, и тут уж ничего не поделаешь… не уследил. Что касается коллекции Аманды — вся она была собрана еще на Земле, ни одного гдетоземца ей засушить не удалось.
Минька допил чай.
— Я готов.
Проклус и Тэя тоже встали.
— Удивим его напоследок? — подмигнул Проклус дочери.
Она озорно улыбнулась. Король поманил Миньку и, когда тот приблизился, крепко прижал его и Тэю к себе. В следующее мгновение он уже отпустил их. Они очутились в комнате, где находился переместитель. Телепортация — это вещь!
— Прибор создан моим отцом, — пояснил Проклус. — Специально для матушки. Люди, которые не обладают способностью перемещаться, с его помощью путешествуют на Землю и обратно, не нуждаясь в сопровождении. Расскажи, где ты живешь.
Минька дал подробный адрес и даже приплел яблоневый сад. Пальцы Проклуса летали над клавишами. На дисплее произошли изменения: на фоне голубого шара отдельный участок увеличился, и Минька смог рассмотреть схематичное изображение домов. Проклус продолжал нажимать кнопки. Часть уже увеличенной картины в свою очередь увеличилась. У Миньки перехватило дыхание. Это был тот самый яблоневый сад.
— Готово, — сказал Проклус. — Заходи в кабину. Через секунду ты будешь дома.
Минька направился в указанном направлении. Он возвращался на Землю с легким сердцем.
Минька материализовался за старой яблоней. Осмотревшись, он увидел неподалеку на траве большую игрушечную карусель. Кабина Проклуса оказалась не только переместителем, но и машиной времени. Минька отсутствовал на Земле всего несколько минут. Интересно, скоро можно будет почувствовать на себе действие Волшебства, проливающегося из Крана?
Минька подошел к карусели, легонько коснулся ее пальцами, и под тихую печальную музыку карусель начала вращаться…
Гдетоземье — это земная сфера, где живут волшебники и концентрируется магия. Над ней существует Тень-город — собрание всех земных сновидений. А в Тень-городе находится Кран Волшебства — источник всей магии. Магия сочится из него потихоньку, пропитывая Гдетоземье, и маги следят, чтобы ни капли не проливалось на Землю. Но однажды черный король Проклус нашел Открывающую формулу и заставил Кран работать в полную силу…
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Опубликовано Понедельник, 19-08-2013 в 13:34 в рубрики Книги. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Комментарии и пинг запрещены.