Наталия Гуревич. То, чего не бывает
2013-08-19 от Nathalie

2. Хозяин
— Черный король! — от неожиданности Тэя не смогла скрыть своего ужаса.
— Черный… — обалдело повторил Минька. — Негр.
Хозяин замка черный король Проклус расхохотался, откинув назад длинные заплетенные во множество косичек волосы; крупные зубы белели на угольном лице.
— Вообще-то, — отсмеявшись, сказал он, — мое имя Проклус.
«Вообще-то, — подумал Минька, — я представлял тебя белым». Оказывается, прозвище Проклуса происходило не от его черных помыслов, а от цвета кожи. Неужели жители Гдетоземья настолько лишены фантазии?
— Гдетоземцы лишены фантазии, — эхом повторил Проклус Минькины мысли. — Могли бы назвать меня Пожирателем трупов, а придумали только Черного короля. Хотя с другой стороны, они, наверное, любят правду… в глубине души… Трупов я не ем, а цвета действительно черного. Так зачем вы шли ко мне, такому страшному?
— Это вы открыли нам портал? — уже оправившись от потрясения, но еще не собравшись с мыслями, задала Тэя глупый вопрос.
— Конечно. И я сделал это вовремя, не так ли? Моя старая подружка Аманда чуть не засушила вас. Ей, бедняжке, не часто в последние триста лет доводилось встречать здесь детей, она и разрезвилась на радостях.
— Мы … вам… очень благодарны, — выдавила из себя Тэя.
— Не стоит! — отмахнулся Проклус. — Вы ведь зачем-то ко мне шли. Наверное, хотели о чем-то попросить? Просите. Если я выполню вашу просьбу, тогда будете благодарить.
Тэя сделала глубокий вдох и шагнула вперед. Вид у нее был, как будто она на школьном утреннике собирается стишок рассказать, а слова забыла: глаза выпучены, губы дрожат, ноги трясутся.
— Меня зовут Тэя, — сказала она и снова набрала в грудь воздуха.
— Так, — подбодрил ее Проклус. Он, должно быть сильно забавлялся происходящим.
— Меня зовут Тэя и я… и я… самая неспособная девочка в Гдетоземье.
— Неспособная в каком смысле?
— В смысле магии.
— А-а. Ну-ну?
— Я хотела… я пришла… просить вас… научить меня… В общем, вот!
Проклус задумчиво коснулся длинными пальцами точеного носа. Минька только сейчас обратил внимание на необычные для африканца черты его лица: и скулы не выпирают, и нос тонкий, и губы не очень полные.
— Научить тебя магии? — членораздельно сформулировал Проклус просьбу Тэи.
— Да! Я подумала, что только такой маг, как вы, может справиться с этой задачей.
— Какой «такой»?
— Великий! — не сморгнув, выдохнула Тэя.
— О как! — усмехнулся Проклус и опять задумался, глядя на Тэю блестящими черными глазами. Затем он перевел взгляд на Миньку. — А ты чего хочешь?
— Ничего, — наглый в своей смелости, отвечал Минька. — Мне просто интересно.
— Ты тот землянин, который закрыл Кран волшебства.
— Ага.
— А я тот, кто его открыл.
— Я знаю.
— Ты, нарушивший мои планы, пришел сюда, чтобы удовлетворить свое любопытство? Как ты думаешь, не стать ли мне и в самом деле пожирателем трупов?
Минька подумал, что зарвался.
— Ну… я же не знал! Мне сказали, что это игра!
— Ты сначала не знал, — возразил Проклус. — Когда ты ступил на мою землю, то был уже в курсе, что это не игра.
Не находя слов в свою защиту, Минька опустил голову.
— Ты глупый мальчишка, который сначала делает, а потом думает, — жестко сказал Проклус и, мгновенно смягчившись, добавил: — Тебе опять повезло. Я не ем глупых мальчишек. — Тут он снова обратился к Тэе: — Я буду учить тебя. Ты будешь жить здесь, в этой комнате… кровать заменим… А твой легкомысленный приятель поселится в комнате напротив, чтобы вы могли болтать и играть, когда вздумается. Мои слуги будут о вас заботиться. Вам достаточно высказать ваше желание вслух, и оно исполнится. Видеться мы будем нечасто — у меня много забот. Как только смогу, проведем первый урок, но это случится не сегодня и даже не завтра. Привыкайте пока. И имейте в виду: я буду знать всё о ваших действиях в моем замке. — Сказав так, Проклус исчез.
— Телепортация! Первый раз вижу! — не сдержала восхищения Тэя.
— Это, что ли, мгновенное перемещение с одного места на другое? — деловито уточнил Минька.
— Ага. Не уверена, что маги из Совета умеют телепортироваться так хорошо… — потом, опомнившись, она произнесла: — Но как это все-таки странно все!
— Да уж! Что-то не вяжутся ужасы, которые рассказывают про него в Гдетоземье, с тем, что мы встретили здесь. Кстати! Ты знала, что он негр?
— Знала.
— Чего ж мне не сказала?
Тэя удивленно пожала плечами.
— А какая разница? Я и не подумала, что это может иметь значение. Любопытно другое. Почему он так легко согласился меня учить?
— А почему он должен был отказаться? — подумав, сказал Минька. — Может, он хочет сделать из тебя помощницу?
— Или рабыню? — прошептала Тэя.
Минька тряхнул головой.
— Будем пробовать делать то, что хотели. Ему не удастся сбить нас с толку голубенькими стенами и добренькой усмешкой!
— Ох, Минька, я только сейчас поняла, какая глупая у нас затея! Ну, где нам тягаться с Проклусом? Почему мы не послушали Зета?
— Здрассте, пожалуйста! Очень вовремя спохватилась! Кому нужны твои причитания? В подземелье и Черном лесу ты не скулила. А теперь, когда мы в тепле и уюте, разнылась! Нам и раньше некуда было бежать, будем и дальше смотреть, куда кривая вывезет.
— Думаешь, вывезет?
— Откуда я знаю! Но сидеть и нюни пускать — дело точно бесполезное.
Помолчали.
— Минька, а вдруг он действительно меня научит чему-нибудь? Это же будет фантастика! Хоть я и боюсь его, но не терпится начать занятия.
— А мне не терпится посмотреть на его замечательных слуг, которые будут выполнять все наши желания. Надеюсь, это не землееды. Чего б пожелать?
— Ты безнадежен! — засмеялась Тэя. — Все земляне только и думают, что о своих желаниях.
— А гдетоземцы будто бы нет? Ты вот спишь и видишь, как колдовать научиться. Проклус — как кран Волшебства открыть. Мириус — как ему помешать.
— Сравнил! Мы же не для себя стараемся!
— Да, конечно! Я тоже могу все, что хочешь, сказать. Что я главный заступник человечества. Но я честно признаюсь: хочу есть, пить, кино смотреть, на компьютере играть… Почему я должен от всего отказываться? Разве только голодный может быть хорошим? Наоборот! Голодному наплевать на добрые дела, он думает, где еды добыть.
— Потому что он не умеет усмирять свой живот, и учиться не хочет! Разве желудок командует человеком?
— Да почему я не могу быть и сытым, и добрым?! — совсем разгорячился Минька. — Кому помешает, что я съем сладкого пирога, выпью колы и сделаю что-нибудь хорошее? Почему я не могу жить, как мне хочется?
— Вот-вот. Все бы вам «жить, как хочется». Желательно без оглядки на других.
— Пусть и другие живут, как им нравится. Пусть всем будет хорошо. Чего оглядываться-то?
Тэя раскрыла рот, чтобы подробно объяснить Миньке, зачем надо оглядываться на других, но он махнул рукой и отошел к окну. Глянув на улицу, он жестом поманил Тэю.
Под окнами они увидели самый сногсшибательный парк, какой только возможно вообразить. Целые картины из цветов расстилались на газонах. Розовые аллеи вели к фонтанам. Замысловатый лабиринт из ровно подстриженных кустов виднелся слева. Справа площадка была засыпана песком и засажена пальмами, имитируя оазис в пустыне. Вдалеке темнела полоска леса.
— Здорово, а? — сказал Минька.
— Иллюзия, наверно. Скучно Проклусу смотреть на черную землю, он и создал эту картинку.
— Не понимаю. Если у него такая тяга к прекрасному, зачем он хочет все разрушить?.. Слушай, давай проверим, настоящий сад или нет? Позовем слуг, пусть отведут нас туда.
Тэя с сомнением скривила губы.
— Как ты собираешься их позвать?
— Э-эй, слуги! — крикнул Минька и захлопал в ладоши. — Эх, плохо получилось, не привык еще.
Но тихое шуршание было знаком, что его услышали. Два прозрачных существа скользнули в комнату сквозь стену и замерли перед детьми.
— Тебе не кажется, что это призраки банных полотенец? — тихо спросил Минька у Тэи. Тэя фыркнула.
Действительно, обещанные Проклусом слуги имели прямоугольную форму и были туманно-призрачного цвета. Повиснув в воздухе, как белье на веревке, они трепетали кончиками, ожидая, по-видимому, приказаний.
— Проводите нас в сад, — стараясь звучать уверенно, сказал Минька.
И сейчас же одно полотенце метнулось к двери и распахнуло ее, а другое, склонив верхний край и изогнув нижний, указало детям на выход.
— Неужели парк настоящий? — пробормотала Тэя.
Они прошли через оранжерею и спустились по знакомой лестнице. Дальше начались коридоры и переходы. Услужливые полотенца открывали перед ними двери. Наконец, вышли в помещение, о котором сразу было ясно, что это главный вестибюль, — весь в колоннах, с огромной двустворчатой дверью из красного дерева.
Полотенца без всяких усилий раскрыли обе створки. С улицы хлынул поток свежего воздуха, пахнущего зеленью и дождем. Минька с Тэей переглянулись, взялись за руки и вышли из замка.
— Невероятно! — выдохнула Тэя.
Они двинулись по дорожке, направляясь к центральному фонтану. «Полотенца» на почтительном расстоянии летели следом. Было тепло, но не жарко. Где-то щебетали птицы.
Фонтан был сделан в виде чаши, наполненной фруктами. На горе плодов сидели спиной к спине кудрявые девочки и то ли играли на дудочках, то ли пускали мыльные пузыри. Только из трубок били водяные струи.
Минька исполнил ритуал полоскания рук в фонтане, потянулся, взглянул на небо и мечтательно произнес:
— Мороженого бы… апельсинового.
— И музыки, — сказала Тэя. — Струнной.
«Полотенца» засуетились, на бреющем полете влетели в замок, и через несколько минут дети сидели за маленьким столиком, поедая мороженое. А ненавязчивая музыка квартета зазвучала еще раньше.
— Вот это жизнь! — блаженно протянул Минька.
Тэя промолчала. Она смотрела на окно третьего этажа. Ей мерещилось, или же действительно черный король стоял там, наблюдая за детьми?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Опубликовано Понедельник, 19-08-2013 в 13:34 в рубрики Книги. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Комментарии и пинг запрещены.