Поисковые системы: язык запросов. Статья четвертая — заключительная
2009-05-13 от San

Как описывалось в предыдущей статье, когда мы пользуемся расширенным поиском, то, по сути, он представляет собой легко воспринимаемый пользователем интерфейс к языку запросов. Этот язык позволяет группировать слова и задавать отношения между ними. В принципе все те же функции чаще всего есть в разделе «Расширенный поиск», но написать его руками в строке поиска часто быстрее. Я лично достаточно регулярно этим пользуюсь.
Я не буду описывать подробно языки запросов, поскольку они могут сильно различаться для различных поисковых систем. Но если вы пользуетесь постоянно каким-нибудь поисковиком, то вам следует посетить страничку поисковой системы, с помощью по составлению запросов.
Вот ссылки на страницы с описанием данной темы:
Гугль
http://www.google.ru/intl/ru/help/refinesearch.html#domain
Яндекс
http://help.yandex.ru/search/?id=481939#
То, что поисковые системы используют языки составления запросов, может при некорректно составленном запросе оказать медвежью услугу. Например в Google для задания правил поиска если в строке поиска окажутся символы + (плюс),- ( минус), ~ (тильда), .. (две точки подряд), то поисковик воспримет эти знаки командами языка запросов. Поэтому, если вы скопировали из какого-то текста строку в поле ввода для поиска, то убедитесь, что в этой строке нет символов, которые могут привести к недоразумению. Если таковые есть, то удалите их.
Опубликовано Среда, 13-05-2009 в 11:01 в рубрики Интернет. Вы можете оставить отслеживать комментарии к записи при помощи RSS 2.0 ленты. Комментарии и пинг запрещены.